- ブログネタ:
- 【公式】暑い夏におすすめの食べ物 に参加中!
6月からこんなに暑くなるなんて。
梅雨が明けたのに蒸し蒸しした毎日が続きます。
これだけ暑いとそうめんとか、冷やし中華が本当に美味しい。
私の「暑い夏におすすめの食べ物」は、リュウジさんの 『 丸ごとトマトそうめん 』です。
オリーブオイルに冷やしたトマトの酸味。
ベースとして"白だし"を使っているので、ほんのりと鼻を通る和風だしの香りとコクもあって、薄味なんですが美味しく頂けます。
これは冷製パスタ。
暑い日でも食欲が無い日でも美味しく頂けます。
1人前の材料は以下。
- 素麺:100g
- トマト:1個(160g)
- 白だし:大さじ1と1/2
- オリーブオイル:大さじ1と1/2
- ニンニク:半片
- 黒胡椒:適量
- 大葉:3枚
夫婦2人分、トマト2個・"白だし"・"オリーブオイル"を大さじ3に"ニンニク"をお好みで・・・で覚えています。
うちでは大葉は余っている時だけ使ってます。
ニンニクはチューブで代用。トマト以外は家に常備してある物でOKです。
気分によってニンニク強めにすれば、少しパンチのある素麺が楽しめます。
うちの奥さんにも大好評。
奥さんはごま油を使ったそうめんのアレンジが得意なので、その日の気分で作り手を変えて和風・洋風で夏のそうめんを楽しんでます。
『バジルソース』が合わないわけがない!
これだけでも十分に美味しいんですが、ちょっと塩味が欲しいなと思った時は「バジルソース」をちょい足しします。
私は普段、"キューピーItaliante(イタリアンテ) バジルソース"を使用しています。
写真はバジルソースちょっと多めです。
塩味が強いので、もっと少量でOK。
バジルソースを少量かけると、白だしの風味も残したまま、
リュウジさんの動画にもあるように粉チーズも合うみたいですから、ピザやパスタのソースや具材を少量混ぜると美味しいかも。
でもバジルソースが合いすぎて他に手を出してない(笑)
あとリュウジさんのレシピ、本当に美味しいし後片付けも楽。
私のような料理初心者のオジサンは、一度YouTubeの動画を観て料理にチャレンジしてほしいです。
奥さんやご家族がすごく喜んでくれますよ!
<料理研究家リュウジのバズレシピ.com>
URL: https://bazurecipe.com/
【キューピー Italiante バジルソース】
リンク
【ヤマキ 割烹白だし 500ml】
リンク
コメント